Ў / приводи своих друзей не в пивную, а в музей!

Я долго терпель, но терпению конец, и я хочу поговорить о своих любимых категориях музейных посетителей (не узнавайте в них себя, пожалуйста;). Я люблю свою работу, она интересная, разнообразная, она не дает скучать, деградировать и покрываться плесенью. И работаем мы увлеченно, по принципу: кто, если не мы. Но иногда невозможно просто! Общение с некоторыми людьми нехило так добавляет к моей природной мизантропии, хочется удушить кого-н. Косячные посетители бывают достаточно редко, но, черт побери, вчера мне повезло. Вчера из всех четырех групп, с которыми мне довелось работать, «отличилась» каждая.

Итак, всех музейных посетителей можно разделить на две большие группы: мотивированные и немотивированные (или заинтересованные и незаинтересованные). Первые идут в музей по собственному желанию, они примерно представляют, что музей им может дать, и хотят этого, (или не представляют, но им интересна тема; или даже не интересна, но они любознательны и открыты для всего того, что мы можем им предложить). Как правило, это индивидуальные посетители, пары, семьи, небольшие группы друзей-товарищей; случаются даже большие организованные группы детей и взрослых, которых удается заинтересовать, и это круто!  Обожаю работать с такими интересующимися людьми. С ними сложно, они выжимают всю энергию, все знания, но это невероятно интересно. Очень круто осознавать, что ты смог своей темой кого-то зажечь, что вся энергия не потрачена впустую, что она нашла отклик.

Вторые, незаинтересованные, попадают в музей случайно (и совсем этого не хотят). Им все пофиг, они устали уже от того, что взобрались к нам на крыльцо. Зачем они идут к нам? Так сложилось, что наш музей хоть и провинциальный, маленький, однако невероятно популярный, чертовски уникальный, а раз так – нужно срочно всем здесь побывать (почти как Лувр и Мона Лиза: я тут был, я это видел). И покупая тур в наш город, вы получаете наш музей обязательным пунктом экскурсионной программы. С одной стороны, это прекрасно, конечно. Но с другой, люди зачастую не знают, куда они едут, зачем они туда едут, и посещения этих музеев никому вообще не впились. И вот нет, чтобы в этот момент включить мозги, подумать, заморочиться, составить программу под свои предпочтения, выбрать что-н. интересное для себя (а музеев у нас много, выбрать есть из чего; или даже послать все музеи на хрен, просто по городу гулять), но это, видимо, слишком сложно. И все берут стандартный набор услуг.

И вот здесь начинается самое интересное. Итак, посетители, которые не знают, какого черта их привели в этот долбаный музей:

  1. Бешеные детишки. Учителя решили, что в музей сходить очень надо, но дети не согласны. Они отдыхать приехали. Они совсем не настроены на музей, им не рассказали, как себя в музее вести. Я об этом рассказываю, конечно же. И здесь дело не в том, что я не умею управлять группой, я умею, и по-хорошему, и по-плохому; но иногда случаются дети настолько неуправляемые, с которыми не работает ничто. Вы знаете, почему дети должны быть подготовленными заранее, почему им нужно услышать об этом из уст своего учителя, а не от незнакомой тетки, которую они видят в первый и последний раз? Думаю, догадываетесь. Но это, по ходу, очень сложно. Куда проще прийти в музей, потребовать экскурсовода с «громким голосом», чем навести порядок среди своих детей. В нашем музее двое взрослых сопровождающих имеют право бесплатного входа с каждой детской группой для поддержания дисциплины на экскурсии, но случается, учителя совершенно на этом не только не заморачиваются, но и сами галдят на заднем плане вместе с детьми, даже не понижая голос. Привет гимназии №** г.Минска! Зачем вам нужна была такая экскурсия? Галочку за мероприятие себе поставить? Ну ок!
  2. Быдло-взрослые. Они начинают бухать, как только садятся в автобус, и к экскурсии по музею приходят уже порядком упитые. У таких совершенно отказывают тормоза. Они чувствуют себя самыми остроумными, самыми веселыми, самыми эрудированными людьми во вселенной, не уважают никого, кроме себя, позволяют себе неуместные личные комментарии в мой адрес, и в целом, держат меня за тупую обслугу. И повести себя могут довольно непредсказуемо. Так-то находится в состоянии алкоопьянения в нашем музее (да и в любом другом, я думаю) запрещено правилами внутреннего распорядка. Но то, что пациент пьян, выясняется обычно где-н. в середине экскурсии, и быстрее кое-как довести экскурсию до конца, чем ждать наряд милиции. Хотя устроить кому-н. проблемы письмом на работу, к примеру, с четким описанием поведения в общественном месте, коим является музей, оч.хочется иногда. Не выяснила, откуда были мои вчерашние алконавты, но привет вам!
  3. Воинствующие белорусофобы. Специализация нашего музея – история Беларуси, и нам кажется вполне логичным вести рассказ об истории Беларуси на белорусском языке. Всем и каждому мы объясняем, почему мы это делаем. Мы говорим, что музей – это место, где мы собираем и сохраняем достижения белорусской культуры, а белорусский язык – это тоже достижение белорусской культуры. Мы говорим об истории белорусского языка, мы транслируем определенные ценности, к примеру, мы объясняем, что знать, понимать и уважать свой родной язык (или, если хотите, один из двух государственных той страны, в которой вы живете, если вы не считаете его родным) – это признак цивилизованного образованного человека. И, как правило, людям такого объяснения достаточно, чтобы не относится к экскурсии на мове враждебно, ведь это экскурсия всего лишь, один час, после которого они таки вернутся назад, в свой русскоязычный мир. Сейчас люди заметно уходят от открытого проявления неуважения к национальной культуре. Все чаще понимают, что стыдновато это как-то. Но случается всякое. Некоторые и этого часа выдержать не могут. Некоторые не мыслят такими понятиями и категориями; просить у них проявить уважение к языку и культуре, все равно что просить одноногого станцевать канкан.

Если детям мы не даем выбора (только если это не совсем маленькие дети, у которых белмова только началась), ибо как иначе им выучить язык, чем больше практики, тем лучше, где еще они ее получат. Белмова сложная, считаете, детишки ее не понимают? Так они и не будут, если не тренироваться.

А вот взрослым ничего не навязываем, и всегда интересуемся, на каком языке им удобнее было бы общаться. Белмова сейчас является экзотикой, в некоторой степени. Подавляющее большинство соглашается и слушает у нас мову, часто впервые за долгое время, многим нравится, многие благодарят, некоторые удивляются, что оказывается, белмова литературная звучит красиво. Некоторые выбирают русский. Иногда группа не может договориться между собой насчет языка, и доходит чуть ли не до драк; в таких случаях мы говорим по-русски. А иногда выбирают белорусский, но в группе находится один какой-н. недовольный субъект, который не захотел высказаться открыто, но будет всю экскурсию ходить, фыркать, возмущаться себе под нос. Или вслух. А может и на личности перейти. Как вчера я услышала: «Да ты говоришь на своем птичьем, тебя невозможно понять!» Эммм… Ну ладно… Мне даже отвечать не пришлось, чувака тут же заткнула его же группа, меня тут же начали успокаивать: «вы только не обращайте внимания»; в конце экскурсии каждый подошел и извинился, кроме самого чувака. Эй, чувак! Надеюсь, у тебя все в порядке, у тебя растут умные дети :)

Эх, что хотелось бы сказать в заключение?.. Люди, будьте добрее! Читайте умные книги! Ходите в музеи (если хотите:), а если не хотите – не ходите)! Уважайте друг друга! И будет вам счастье :)
  • BelUnderCook, 02.10.2017 22:40 #
    +1
    1
    Какая поразительная у Вас вовлеченность в процесс.  Удивительная искренность и неравнодушие. Вы поэтому и огорчаетесь так. Берегите себя.
    ответить на комментарий
  • Polacki-xlopec, 02.10.2017 22:49 #
    +3
    3
    Крыху пачытаў тут наконт праблем з абразай мовы, і вось што хачу сказаць. Ёсць такі закон - "О языках в Республике Беларусь". Там ёсць артыкул пад нумарам 6 - "Защита языков". У ім сказана - "Всякие привилегии либо ограничения прав личности по языковым признакам недопустимы. Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве влекут установленную законом ответственность". І ёсць артыкул 9.22 Адміністратыўнага Кодэксу РБ, згодна з якім дадзенае парушэнне караецца штрафам ад 4 да 10 базавых. Вось :) Цяпер сам буду ведаць, табе распавёў, ну і астатнім (мо каму спатрэбіцца ставіць хамаў на месца).  
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 02.10.2017 22:56 #

      Да закон устаревший, советский. Таскаться по их судам за абразу мовы - это для правозащитников и адвокатов, за гранты. Это их долг. Олега Случака, например... А простому белорусу накладно да и времени жалко.  Сизифов труд.
      ответить на комментарий
      • Polacki-xlopec, 02.10.2017 23:07 #

        Закон не советский (последние изменения внесены в 2005 году) и вполне себе действующий (в прошлом году был суд по этой статье). И далеко не все защищают мову "за гранты". Я бы даже сказал что "грантовых" - абсолютное меньшинство, а вот "идейных" - завались.  Да и таскаться по судам в 90% случаев и не придётся. Обыватель, как правило, пуглив, и, услышав про возможный штраф, с большой вероятностью сольётся, буркнув что-нибудь себе под нос. Тем более, когда свидетелей на твоей стороне - целая группа экскурсантов. 
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 02.10.2017 23:21 #
          +1
          1
          Все так. Но опять таки - самый мощный рычаг влияния на обывателя - чертов ящик. Пока Белсат, вещающий из Польши,  не станет общенациональным каналом в Минске, даже хоть на русском, хоть на папуасском,  вправить колхозанам мозги на место не представляется возможным.  К тому же, за 23 года успели таки вырастить "северокорейское" поколение изгоев. Приднестровцы и даунбасы с лугандонами - тому яркий пример. Даже курирующий эти "черные дыры" Масквабад от них шарахнулся, как от чумы)  И урезал финансы до свинства.
          ответить на комментарий
  • Zveroboy, 02.10.2017 23:40 #

    Во здесь..На самом деле борьба не за мову или язик. Это вопрос власти и денег. Так что белорусофобия, русофобия или украинофобия - от беспросветной тупости.  В итоге все равно больше всех выиграет тот, кто знает три языка.  На Украине схватились за автоматы не за "втарой гос. рюсське язик и педерацию", а за корыто. Только "русскоязычные" продуют при любом раскладе. И будут всегда неправы.  О свободе воли: почему языковая проблема является формой борьбы за социальный статус  http://hvylya.net/analytics/society/o-svobode-voli-pochemu-yazyikovaya-problema-yavlyaetsya-formoy-borbyi-za-sotsialnyiy-status.html
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
equinox
2 поста
Последние комментарии
elina
Elem учора ў 20:47
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}